بوسان: درة ناصعة على شواطي بحر اليابان

12:11 مساءً السبت 31 مارس 2018
د. حسن حميدة

د. حسن حميدة

الدكتور حسن حميدة كاتب لأدب الأطفال واستشاري تغذية في المحافل العلمية الألمانية

  • Facebook
  • Twitter
  • Rss
  • Mail
  • Print

Busan: a white hill on the shores of Japan Ocean

By Dr. Hassan Humeida

 

 Introduction: The city of Busan is one of the most important Korean cities and pride of every Korean citizen. It is Korea’s first commercial port and gateway to the world. It is one of Korea’s closest cities to Japan and is only 190 kilometers away from the Japanese islands of Kyushu and Henzhou. Busan represents the economic and cultural hurdle linking Korea to the outside world without barriers. Busan is an important economic center due to its proximity to the largest industrial zones and production areas in Korea such as Olansan and South Gyeongsang. Busan consists of two parts: New Busan and Old Busan. Boosan is a unique location. It is located on the shores of the white Sea of Japan in Korea. It is carved from a mountainous series that is green, with shrubs and herbs growing, and Buddhist temples are scattered on its peaks and hills. Busan is historically rich in culture and economy, and is undoubtedly one of the most expensive cities in Korea and Asia. It has many universities, academies, museums, parks, sports clubs, Buddhist temples, shopping centers and international companies. One of the most spectacular views of Busan City is the Olympic Day Yacht Beach, which holds about 1300 yachts and the Bay of 101 at night.

 

السيد شو دون يونج، نائب عمدة مدينة بوسان الكورية يلقي كلمة الاستقبال والترحيب بصحفيي العالم – 70 صحفي من 45 دولة -بمناسبة مؤتمر الصحفيين العالمي للعام 2018 - صالة الاستقبال الدولية بالفندق الكبير - حديقة الهيونداي بمدينة بوسان.

السيد شو دون يونج، نائب عمدة مدينة بوسان الكورية يلقي كلمة الاستقبال والترحيب بصحفيي العالم – 70 صحفي من 45 دولة -بمناسبة مؤتمر الصحفيين العالمي للعام 2018 – صالة الاستقبال الدولية بالفندق الكبير – حديقة الهيونداي بمدينة بوسان.

تعتبر مدينة بوسان من أهم المدن الكورية وفخر لكل مواطن كوري، فهي ميناء كوريا التجاري الأول وبوابته المفتوحة على العالم. فهي من اقرب مدن كوريا لليابان، وتبعد فقط 190 كيلومترا من الجزيرتين اليابانيتين كيوشو وهنشو. ومدينة بوسان تمثل الجسر الإقتصادي والثقافي الذي يربط كوريا الجنوبية بالعالم الخارجي. وموقع بوسان كمراكز اقتصادي مهم، يرجع لقربها من أكبر المناطق الصناعية الكبري ومناطق الانتاج في كوريا، كالأولسان وجنوبي جيونج سانج. وتعد بوسان التي تتمتع بمساحة تقدر بحوالي 526 كيلومتر مربع، المدينة الثانية من حيث تعداد السكان في كوريا، والتي يعيش فيها حوالي 3.515.439 نسمة حسب أحصائيات العام 2015. وتعد بوسان من المدن ذات الكثافة السكانية العالية نسبيا، بحيث يقطن حوالي 6.683 شخص في كل كيلومتر مربع. وتتكون بوسان من جزأين: بوسان الجديدة وبوسان القديمة. ولبوسان موقع فريد، فهي تقع كدرة ناصعة على شواطيء بحر اليابان في كوريا،  وتحف بوسان سلسلة جبلية تتموج خضرة، وتنمو فيها كثير من الشجيرات والأعشاب، وتتوزع على قممها وتلالها المعابد البوذية القديمة. وتربط بوسان طرق مواصلات حديثة وسبعة كباري معلقة في الهواء البعيد بشموخ، صممت بإبداع معماري فريد. وعلى بوسان تتجمع ناطحات السحاب الشاهقات في الفضاء، وتمتد في توزيعها على مد البصر. وتبدو ناطحات السحاب للناظر في بوسان طاعنة في جوف السحب الكثيفة، التي يتجمع على قمتها بكثافة ضباب البحر المشبع بالرزازوالمتصاعد إلى أعالي الجو، ليرحل ويحط هناك على قمم مباني بوسان الفخيمة. ومن أشهر وأهم المباني العالية في مدينة بوسان هو برج شركة الهيونداي العالمية للسيارات وسبل المواصلات. وتعتبر هذه الشركة الكورية من الشركات المؤثرة ايجابيا على الإقتصاد الكوري ككل، والرقي به الى مصاف الدول الصناعية الكبرى المنتجة للسيارات وسبل المواصلات المتطورة. وساعدت شركة الهيونداي العالمية على مر السنين والحقب في دفع عجلة التنمية الكورية في كثير من المجالات، كدعم التعليم والصحة والثقافة والرياضة وغيره. ويشتهر مواطن بوسان بين افراد الشعب الكوري النشط، بأنه أكثر نشاطا، ويحذق أكثر على العمل وتجويده. وللكوريين عبارات عدة عن الانسان البوساني، منها على سبيل المثال، انسان بوسان: البيت – العشاء – النوم – العمل.

رئيس جمعية الصحفيين الآسيويين أمام مؤسسات صناعة الفيلم والسينما في بوسان بجمهورية كوريا الجنوبية: المؤسسات التي تستقبل كل عام نجوم الفيلم والسينما من كل الدول، وتضاهي نظيراتها العالمية كهوليوود وبوليوود في الانتاج والتسويق والجودة.

رئيس جمعية الصحفيين الآسيويين أمام مؤسسات صناعة الفيلم والسينما في بوسان بجمهورية كوريا الجنوبية: المؤسسات التي تستقبل كل عام نجوم الفيلم والسينما من كل الدول، وتضاهي نظيراتها العالمية كهوليوود وبوليوود في الانتاج والتسويق والجودة.

وتتعدد المؤسسات الصناعية وغير الصناعية في بوسان، على سبيل المثال: الشركات والمؤسسات التجارية، ومؤسسات صناعة الفيلم والسينما العالمية. ولنقف برهة على مؤسسات صناعة الفيلم والسينما في بوسان: فهي تضاهي المؤسسات العالمية العالمية الاخرى كهوليوود وبوليوود في الانتاج والتسويق والجودة. ولما تلعبه مؤسسات صناعة الفيلم والسينما البوسانية من دور نشط في منتجاتها وتسويقها، يتوقع أن يفوق عائدها، عائد نظيراتها مستقبلا في كل من الولايات المتحدة الأمريكية والهند. وهذا وللاقبال الكبير على منتجات بوسان في هذا المجال ومن كل دول العالم. ولمؤاسسات صناع الفيلم والسينما دأب وسعي مستقبلي آخر من نوعه، للتتوج على عرش هذا المجال في المستقبل. فهي تسعي بجد لوضع لبنات جديدة للفيلم واليسنما.على سبيل المثال: توجيه انتاجها لمواد تعمل على دعم القيم وتقويم الأخلاق نبذ العنف والعدوانية، ومكافحة الإضطهاد والعنصرية، والنهوض بالانسانية عبر ردع الظلم وعدم المساواة، والعمل على مكافحة الفقر والجوع والأمراض، والحث على العمل والتنمية البشرية بشتى ضروبها لإحلال السلام في العالم. وكل هذا يجعل من مدينة بوسان قبلة لنجوم الفيلم والسينما من شتى بقاع العالم، خصوصا الذين عانوا من النزعة العنصرية، وخصوصا في بلدانهم أثناء عبورهم على مدرج الفيلم والسينما في مؤسساتها المشهورة. وفي كل عام تتزين الدرة الكورية الساحرة بوسان لمهرجان الفيلم والسينما السنوي في أجمل ثوب، لتجذب وتستقبل الزوار من فضاحلة عالم الفيلم والسينما من كل بلدان العالم. وبوسان هي مدينة غنية تاريخيا ثقافيا واقتصاديا، فهي بلا شك من اغلى المدن في كوريا وآسيا. فيها العديد من الجامعات والأكاديميات والمتاحف والحدائق والأندية الرياضية والمعابد البوذية ومراكز التسوق  والشركات العالمية.

في اطار مؤتمر الصحفيين العالمي للعام 2018 بمدينة بوسان الكورية، ووفقة في يوم مطير على نصب الجندي المجهول. لحظة وضع اكليل من الزهور تقديرا لدور الجندي الباسل، للتذكرة بقتلى الحرب الكورية التي صار ضحيتها الآلاف من جنود الجيش الكوريي، وجنود من جيوش الدول الصديقة.

في اطار مؤتمر الصحفيين العالمي للعام 2018 بمدينة بوسان الكورية، ووفقة في يوم مطير على نصب الجندي المجهول. لحظة وضع اكليل من الزهور تقديرا لدور الجندي الباسل، للتذكرة بقتلى الحرب الكورية التي صار ضحيتها الآلاف من جنود الجيش الكوريي، وجنود من جيوش الدول الصديقة.

ومن المعالم السياحية في مدينة بوسان: شاطيء سوندجو، والذي يعتبر أول شاطيء مفتوح للسباحة في كوريا. ويرجع عمر هذا الشاطيء برماله البيضاء وماءه الأزرق المائل للخضرة الى اكثر من مائة عام. ويمتد فوق الماء جسر زجاجي شفاف، يسمى بجسر سندجو كلاود، والذي يعتبر اطول جسر للمشي فوق الماء في كوريا. ويتيح المشي على هذا الجسر النظر لماء البحر تحت القدمين. وفي قرية جامتشيون بالقرب من شاطيء سوندجو تتوزع مجموعات من المنازل الصغيرة الملونة، والتي تتميز بألوانها الجذابة والمختلفة. في قرية جامتتشيون يرتاح النظر بتنوع ألوان المباني الصغيرة، التي تعطي الشعور بالدفء والأمان وتجسم جماليات الفنون. وفي شارع بوسو دونج الذي يمتد فقط لحوالي ال 200 متر، توجد محلات صغيرة لعالم الكتب. والتي تمتليء رفوفها بالجديد والقديم منها. ويرتاد هذا الزقاق الثقافي القصير كثير من الرواد بدعوة نهم القراءة. وعلى شاطيء هيونداي توجد خيام هيونداي التقليدية للغذاء الكوري، وتعتبر من اكثر المناطق التي تجذب الزوار لبوسان. وهذا لتنوع الأغذية فيها، والتي تتمثل في الفاكهة والثمار واللحوم والأسماك وحيوانات البحر المختلفة. ويتم في خيام هيونداي اعداد وتقديم الأغذية، خصوصا البحرية منها في صورة طازجة للزوار. ويجوب أزقة خيام هيونداي مختلف الناس، وفي كثير من الأحيان تكون نقطة لالتقاء المشاهير. وعلى قمة على جبل جيومجيونجسان، يقع المعبد البوذي “بيوميوسا”. ومعبد بيوموسا بشموخه على قمة الجبل، يداعب تارة أشعة الشمس عند سطوعها، وتارة اخرى يلاثم السحاب عند ارتفاع كثافة الضباب. ومن أكثر المناظر الخلابة في مدينة بوسان هو من جهة، شاطيء اليخوت الأولمبي نهارا، والذي يسع لحوالي 1.300 يخت، وخليج 101 ليلا، من جهة أخرى. هنا تمتد ناطحات السحاب بشموخ الى اعلى، طاعنة بضؤ جميل في جوف السحاب. ومن البنايات المشهورة في خليج 101 مباني حديقة الهيونداي، ومباني الفندق الكبير، وكثير من ناطحات السحاب، التي تمثل اغلى الشقق السكنية في كوريا الجنوبية وآسيا. والتي تطل نوافذها مباشرة على البحر بشواطئه ناصعة البياض، وأمواجه المتلاطمة، وهواءه الطلق.

 

كل حقوق الطبع والنشر محفوظة للكاتب. يمنع النقل من دون اذن – 2018

All rights reserved to the author. No reproduction without permession – 2018

E-Mail: hassan_humeida@yahoo.de

اترك رد

كوريا الشمالية: الأسرة والزواج وأشياء أخرى!

آندريه نيكولايفيتش لانكوف Andrei Nikolaevich Lankov

آندريه نيكولايفيتش لانكوف Andrei Nikolaevich Lankov

كاتب روسي حاصل على درجة الدكتوراه في التاريخ من جامعة الدولة في ليننجراد ، درس في جامعة كيم إل ـ سونج، أستاذ في الجامعة الأسترالية الوطنية وجامعة كوكمين.

أحدث التغريدات