رسالة من مستر تواليت لكل العالم

12:18 مساءً السبت 31 مارس 2018
د. حسن حميدة

د. حسن حميدة

الدكتور حسن حميدة كاتب لأدب الأطفال واستشاري تغذية في المحافل العلمية الألمانية

  • Facebook
  • Twitter
  • Rss
  • Mail
  • Print

A message from Mr. Toilette for the whole world

By Dr. Hassan Humeida

 

 Intruduction:  Mr. Sim Jay Duck, known as “Mr. Toilet”, is a famous Korean politician and parliamentarian and served as mayor of Suwon in Gyeonggi-do Province until 1995. Mr. Toilet’s house is built on a total area of about 1994 square meters. Two years later, Mr. Sim Jay Duck left life for prostate cancer, in 2009, to leave his private home, “Mr. Toilet’s House” as a small museum, with a vast garden that recalls his name and his project of humanity. The museum is directly supervised by the city of Suwon. Mr. Sim Jay Duck had a story, a philosophy and a message. In a section devoted to child education and education, the child receives information about daily food, its components, digestion and output. In the museum, it compares the difference between human and animal in feeding, digesting and excretion and elemination. For this purpose, some animals were selected carefully to compare with humans. The beautiful thing about the toilet museum is its cleanness, its coordination, its design, and the most beautiful thing is the section on children’s education. A section with small sculptures, suitable sizes, beautiful graphics and bright colors, that bring joy to the child, and to receive and absorb the new information without barriers or fear.

————————————————————————————————————————————–

السيد سيم جاي دوك المعروف باسم “مستر تواليت” هو سياسي وبرلماني كوري مشهور. وعمل كعمدة لمدينة سوون الواقعة في اقليم “جيونج جي دو” حتى العام 1995. وأثناء

منزل السيد سيم جاي دوك، المعروف بمنزل السيد تواليت، والذي شيده في العام 2007، وحوله بحديقته الشاسعة لمتحف ثقافي وتربوي مفتوح للجميع ومجاني الدخول. وكانت رسالة السيد سيم جاي دوك للعالم، من أجل صون الصحة العامة وآداب التواليت.

منزل السيد سيم جاي دوك، المعروف بمنزل السيد تواليت، والذي شيده في العام 2007، وحوله بحديقته الشاسعة لمتحف ثقافي وتربوي مفتوح للجميع ومجاني الدخول. وكانت رسالة السيد سيم جاي دوك للعالم، من أجل صون الصحة العامة وآداب التواليت.

فترة عمله كعمدة، سعى جادا في تحسين حالة التواليتات العامة، حيث أهتم فيها بجانبي الصحة والنظافة. وقام من بعدها بتأسيس الجمعية الكورية للتواليتات في منزله الخاص، والذي شيده في العام شهر نوفمبرمن العام 2007. ويتكون مبني منزل السيد تواليت من مساحة كلية تبلغ حوالي 1.994 متر مربع. وبعد عامين رحل السيد سيم جاي دوك عن الحياة متأثرا بمرض سرطان البروستاتا، أي في عام 2009، ليترك منزله الخاص، الذي يحمل اسم “منزل مستر تواليت” كمتحف صغير، وذو حديقة شاسعة تذكر باسمه ومشروعه للانسانية. وتشرف على ادارة المتحف مدينة سوون مباشرة. كانت للسيد سيم جاي دوك قصة وفلسفة ورسالة. والقصة ترتبط بقدوم السيد سيم جاي دوك للحياة في غرفة حمام عادي، وهذا حسب روايته عن نفسه، والتي تلقاها كمعلومة من أمه أخيرا. وفلسفة السيد سيم جاي دوك تتمثل بعدم النظر لغرفة التواليت كمكان للتخلص من فضلات الجسم فقط، بل النظر للتواليت كمكان للاسترخاء والاستجمام والراحة البدنية والنفسية. وعلل فلسفته بالزمن الذي يقضيه الانسان في التواليت وحالته النفسية قبل دخوله للتواليت وبعد خروجه منه. وللسيد سيم جاي دوك رسالة سامية، تدعوا لثورة تواليتات عالمية.

القسم الخاص بالتربية الصحية وتعليم الاطفال علوم وآداب التواليت. هنا يتلقى الطفل معلومات عن الغذاء اليومي، مكوناته، هضمه واخراجه، وهذا بمساعدة مشرفين تربويين دربوا على العمل في هذا المجال. كما يدعم التصميم الداخلي الجميل للصالة باحجامه المناسبة وألوانه الزاهية حسن التلقي عند الأطفال من دون تردد أو خوف.

القسم الخاص بالتربية الصحية وتعليم الاطفال علوم وآداب التواليت. هنا يتلقى الطفل معلومات عن الغذاء اليومي، مكوناته، هضمه واخراجه، وهذا بمساعدة مشرفين تربويين دربوا على العمل في هذا المجال. كما يدعم التصميم الداخلي الجميل للصالة باحجامه المناسبة وألوانه الزاهية حسن التلقي عند الأطفال من دون تردد أو خوف.

ورأي وقتها الضرورة الملحة لقيام هذه الثورة، التي تتزامن مع كثير من الأشياء والأحداث ذات الارتباط الوثيق بتوفر التواليتات وحالتها الصحية. ومن الأسباب التي تدعو لهذه الثورة، صحة الانسان وصحة التواليت. وفي وقت يمر فيه اليوم بسرعة، وكثير من الناس يتناول وجبته الغذائية السريعة على عجل، وهو وافق أو مسافر أو غيره. وصار القليل من سكان المدن يعد الغذاء في المنزل. الشيء الذي زاد من عدد المطاعم السريعة. ويأتي زيادة على ذلك الانفجار السكاني المتوقع في المستقبل. وهذا مع تزامن الهجرة من الأرياف الى المدن واطرافها. الشيء الذي يوعد  بانحدار مستوى التواليتات وانحسار صحتها. وهذا يتمثل في توفر العدد الكافي من التواليتات لقضاء الحاجة، وتوفر الماء والصابون لغسل اليدين. وربما سبقت فلسفة السيد سيم جاي دوك اوانها. فهي فلسفة تحمل بين طياتها رسالة لكل انسان في العالم. وبأن تعد الشعوب انفسها لتحديات مستقبلية تهم راحتهم البدنية والنفسية. اعداد تواليتات مواكبة للتغيرات العصرية، مجهزة بطرق حديثة، تتوفر فيها سبل الصحة من ماء وصابون، وتكون نظيفة لكل من يجلس عليها. وإذا نظرنا للجانب الصحي للتواليتات حاليا، وحتى في الدول المتقدمة، نجده يحتاج لكثير من التعديل والتطوير. وهذا يتمثل على وجه الخصوص في التواليتات العامة في المؤسسات ومحطات القاطرات والمترو والترام والبصات. هناك منها ما يرثى لحاله، وكثير ما يتجنب المضطر أو المسافر الجلوس عليها. وفي كثير من الدول النامية تكاد تنعدم التواليتات العامة، وتكون التواليتات الخاصة في حالة لا تناسب مقام الانسان، ولا توفي بمتطلبات قضاء الحاجة. الشيء الذي يجبر كثير من الناس غير مكترثين لقضاء حاجتهم في العراء. ومن هنا تنطلق رسالة السيد سيم جاي دوك للعالم. ومن هنا يبتديء انتقال الامراض المعدية، وذات الصلة بالماء والغذاء وصحة الانسان. هنا تنتقل الميكروبات والجراثيم عبر اسهل الطرق كالملامسة مثلا. وبه تتلوث الايدي، التي تنقل العدوى عن طريق تلوث الماء والغذاء أولا. ولا يفوت علينا نسبة الاصابة بامراض الاسهالات في الدول النامية، وخصوصا في اطراف المدن الكبيرة. والتي يكون في المقدمة ضحاياها من الاطفال دون الخامسة من العمر. ويعتبر مثل هذه الامراض من الامراض سهلة الوقاية، باتباع سبل الصحة العامة، كالاهتمام بالتواليت ونظافته، والاهتمام بغسل اليدين بالماء والصابون بعد قضاء الحاجة. ولذا يجب المحافظة على ارث السيد سيم جاي دوك: فهي الفكرة والرسالة والفلسفة التي يمكن كل انسان عن طريقها فعل شيء مريح لنفسه ، وبها يمكن فعل شيء مريح للبشرية، على سبيل المثال الحد من الامراض المعدية وانتقالها بين الناس، وبه تقليل عدد الوفيات بين الاطفال. ومن جانب الاطفال: يتوفر في منزل السيد تواليت أو متحف التواليت قسم خاص بالتربية الصحية وتعليم الاطفال علوم وآداب التواليت. في قسم مخصص لتربية وتعليم الطفل، يتلقى الطفل معلومات عن الغذاء اليومي، مكوناته، هضمه واخراجه. ويقارن في المتحف اختلاف الانسان عن الحيوان في تغذيته، هضمه واخراجه. ولهذا الغرض، تم اختيار بعض الحيوانات بدقة لمقارنتها بالانسان. والشيء الجميل في متحف التواليت هو نظافته، وتنسيقه، وتصميمه. والشيء الأجمل هو القسم الخاص بتربية وتعليم الاطفال. قسم ذو مجسمات صغيرة، وحجوم مناسبة، ورسومات جميلة وألوان زاهية، تدخل البهجة في نفس الطفل، وتعينه على تلقي واستيعاب المعلومة الجديدة من دون حواجز أو خوف. رسالة السيد سيم جاي دوك ليس هي فقط مجسمات مضحكة تتوزع في فناء حديقة المتحف المنسقة، بل هي رسالة سامية، ربما كانت سابقة لأوانها. رسالة سوف يدري العالم معناها في يوم ما، من اجل تأمين الجانب الصحي للانسان باسهل الطرق، ومن اجل الحد من الأمراض المعدية والمنتقلة عن طريق الملامسة والماء والغذاء، ودور ذلك في تخفيض نسبة الوفيات، خصوصا عند الاطفال، وباسهل الطرق الصحية التي يمكن اتباعها.

 

كل حقوق الطبع والنشر محفوظة للكاتب. يمنع النقل من دون اذن – 2018

All rights reserved to the author. No reproduction without permession – 2018

E-Mail: hassan_humeida@yahoo.de

اترك رد

كوريا الشمالية: الأسرة والزواج وأشياء أخرى!

آندريه نيكولايفيتش لانكوف Andrei Nikolaevich Lankov

آندريه نيكولايفيتش لانكوف Andrei Nikolaevich Lankov

كاتب روسي حاصل على درجة الدكتوراه في التاريخ من جامعة الدولة في ليننجراد ، درس في جامعة كيم إل ـ سونج، أستاذ في الجامعة الأسترالية الوطنية وجامعة كوكمين.

أحدث التغريدات